渋柿 投稿者:arima 投稿日:2020/11/05(Thu) 23:01 No.2062
甘柿と思って植えた庭の柿の木に、毎年、少し渋柿がなります。今年は20個ほど生りました。
ビワやミカンは、熟すのを待って、小鳥がついばんでしまいます。
渋柿だけは、小鳥も食べませんでした。ところが!
今年は一個だけ集中的に食べていました。
味音痴の小鳥がいたのでしょうか。
そこで、すべて収穫し、皮をむいて干し柿にするため、物干竿に吊るしました。
食べごろになると、こちらが小鳥に狙われないかと心配です。
朗報です。渋柿を熱すると渋みが取れて食べられるようになるとのこと。しかも、コロナ対策にもなるとか。
テレビで見た方からの情報です。
フライパンで温めてみました。渋味は少しは残るけど、何とか食べられる程度にはなりました。
他の熱し方を考えてみようと思います。
|