私のミシュラン
和食部門
割烹「まつもと」(つくば市)0298-52-2929
ふぐ。コースで食べると最後の“おじや”まで満足
あじ彩(取手市)0297-72-2705
安い、うまいのお店、お酒はやっぱり「黒龍」
米寿司(取手市)0297-72-7313
ネタがでかい、親父が怖い顔をしている(でもやさしい)
-
こじんまりとした焼き鳥屋さん
お勧めは、豚バラで巻いた各種の串焼き(私はトマトが好きですが)
たへい(取手市)0297-74-2453
無口のご主人だが、美味しい和食が楽しめる。カウンター8人、座敷4テーブルのため要予約。
銀座まつだ(中央区)03-6280-6066
2011年年1月11日に開業したすし店。店主は元久兵衛。カウンター8席のみ、要予約。
会津(守谷市)0297-45-5973
リーズナブルな値段の居酒屋。酒の種類が半端ない。2階席もあり、食事もいろいろ楽しめる。
日本料理あづま(成田市)0476-33-0109
エクセルホテル東急内の日本料理。各種会席料理が楽しめる。冬の季節は、フグ会席。
野庵(守谷市)0297-45-5602
ちょっとわかりづらいお店だが、とっても美味しいとんかつの店。最初に出てくるどんぶりに
山盛りの千切りキャベツには驚かされる。無口な店主と、人みしりの強い奥さん。
串あげもの 旬s(銀座)03-6228-6092
銀座通りに面したビルの10F。ストップをかけるまで、次々と串揚げがでてくる。
10本で4000円前後。いろいろな串揚げが楽しめます。
天寿々(上野)03-3831-6360
先日久しぶりにお邪魔したお店。味は変わらず美味しい。店主は無口のようだが、実はおしゃべり。
自分の仕事に自信をもっている。
楽酔(牛久市)029-871-5078
こんな近くに本格的なふぐコースを食べさせる店があったか、と思わせるお店。
ふぐ刺し良し、てんぷら良し、鍋良し。冬に最低一度は訪れたい。
-
柏駅から徒歩で5,6分。小さな路地を行ったこじんまりとしたお店
両脇にも、どう系列店があるのでご注意
名前が「かに」だが、「ふぐ」づくしののコースがよい
梅コース(7500円)で十分堪能できる。
えっ!こんなところにお店がある。と、いうようなところにありますので、行くときは十分に地図を参考に。
迷いながら出かけても、決して後悔しない創作和食のお店です。器は店主がつくったものを使用。
一つ一つの料理が、心のこもった料理です。ランチは、予約が取りずらいとのこと。
茜(白井市)047-491-0032
個民家風レストラン。ランチで訪れましたが、待っている人が多く、事前に予約したほうがよさそう。
ランチは、6,7種類からチョイスしますが、追加料金で最後のデザートは、カキ氷に変えることができる。
値段料理ともに、驚くほど安く、美味しいとはいえないが、もの珍しさから、客足が耐えない。
カキ氷は、フワフワで、一度お試しあれ。場所がちょっとわかりづらい。
花鳥風月『花』(つくば市)029-886-5218
2年前に開業したという本格的割烹のお店。1品1品に店主の心のこもり方がわかる。
コースは、5000円から1万円までの3種類。真ん中の7500円のコースで十分堪能できる。
予約して出かけましょう。
La BONBANCE (ラ・ボンバンス) (西麻布) 03-5778-6511
店名からは連想されない日本料理店。ゆっくりと創作料理を楽しめます。ぜひ一度来店し、
お品書きをご覧あれ。
洋食部門
-
神戸牛のステーキ屋さん、コースメニューを充実
-
西洋厨房。お任せ料理は安くて、うまい。
菜里多(成田市)0476-33-1311
全日空H最上階の鉄板焼き。眺めが最高、予約必要
ブォーノ(守谷市)0297-46-3751
基本的にはイタリアン。創作料理がうまい。リーズナブルなお値段。
熊魚菴たん熊北店(水道橋)03-5805-2250
東京ドームホテル内のお店。懐石、天ぷら、鉄板ステーキがあるが、ステーキがお勧め。
目の前で焼いてくれるステーキは美味。窓の外には、東京ドーム、後楽園遊園地が見える。
鉄板焼 鳥居 (麻布十番)03-6447-0787
2012年12月25日オープン。麻布にしてはリーズナブル。全席で7席、
隠れ家的お店。コースは10000円から16000円までの3種類。是非一度は訪問を。
カーブ・ド・オイスター(東京駅)03-3274-3455
名前のとおり、オイスターバー。以前は近くで「ガンボ」という名前で繁盛していたお店。
今回は、客数が大幅に増えて、高級感をかもし出している。お勧めは、カキはもちろん、
締めで食べる「ガンボ」。ぜひご堪能あれ。
Osteria Alba(守谷市)0297-45-5803
ブォーノからすぐの所にある小料理居酒屋。基本的にはイタリア料理。驚いたのが、
「クラレット」。ヒーターで大きなチーズのかたまりを溶かして、温野菜にかけるもの。
熱々で食べるとすごく美味しい!
-
飯田橋駅より、歩いて5分。神楽坂の裏通り「軽子坂」沿いにあるエイジングビーフのお店。
いろいろな部位の熟成肉が食べられる。予約が必要。8000円コースがお勧め。
-
本格イタリアレストランのお店。地元の野菜を多く取り入れた料理。ジビエもメニューにある。
ランチは、十分に満足感のあるチョイスフード。満足しない人などいない。
イトウダイニング バイ ノブ(箱根・強羅)0460-83-8209
スーパーシェフNOBUこと松久信幸氏とのコラボレーションによりNEW STYLEのレストランが
箱根強羅に誕生致しました。隠れ家的なレストラン。基本、テーブルに料理が出される。
鉄板はあくまで、調理台だから、カウンターでの食事に適さない。料理もリーズナブル。
モリエール(札幌市)011-631-3155
札幌市内にあるミシュランのフランス料理店。予約が取りずらい。非常に感動させてくれる料理体系。
内容は行ってのお楽しみ。
スペイン食堂 フェスタマリオ (柏市)04-7137-7782
こういうスペイン料理のお店が欲しかった!という予想を裏切らないレストラン。
パエリアが豊富にそろっている。常にお客さんへの気配りが良い。
レストランカステッロ(取手) 0297-75-7563
まだ3年目の新しい地中海料理店。駅からすぐにこんな店があるなんて。
席は28席ぐらいの小さなお店だが、コスパの良いお店。アヒージョがお勧め。
その他
ドラゴ(錦糸町)03-5634-0229(本店)03-3641-1129(2号店)
元力士、貴闘力の焼き肉店。お勧めはドラゴカルビと厚切りタン(5mm以上の厚み)です。
畔(はん)(取手市)
どこにでもある町の中華料理店だが、麻婆豆腐が美味しい。山椒がきいた本格的四川料理。
Kitchen Hoshimiya(取手市)0297-86-6807
広東料理、値段も手ごろ。味もまあまあ。最近は予約したほうが良い。
お勧めは、季節の野菜いりチャーハン。これは美味しい。
我那覇 庭(取手市)0297-72-0117
沖縄料理店。泡盛の種類が多い。沖縄気分が楽しめますよ。
焼肉 和 なごみ(取手市)0297-63-2901
気が付いたら、新規開業していたお店。焼き肉は美味しい。今のところすいているが、
この質だと要予約になりそう。
お店の色の説明:和食 洋食 中華 その他