当社製造の「小槌そば」、そば粉を自家製粉し、製造する前日に挽きあげ使用しています。是非ご賞味下さい。
小槌そばの写真をクリックすると、小槌そばの詳しい話が見られます。

2024年 9月14日
今年の、北海道産蕎麦は八月中旬からの天候不良で、9月1週目でも刈り入れが出来ず、2週目で刈り入れ始めたところ、JRの貨物列車の
車両検査不正問題で、配送も出来ない状態との事です。
運が良ければ、9月後半最悪10月での入庫となりそうです。
昨年も台風の影響で入荷が10月となりました。 少し困っています。

2024年7月29日
矢板産栃木夏新入荷しました。昨日試し打ちしたところ、水分39〜40%エアコンを動かした状態での水分です。
40%で柔らかめでしたが、試食したところ腰があり、味香りとも夏新にしては良かったです。
500g税込み890円でお願いいたします。

2023年12月11日
ようやく茨城常陸秋そばが入荷しました。今年は、猛暑で蜂や蝶々が飛ばず受粉が出来なっかた事と、ヨトウムシの被害で凶作です。
緑がかった色が特徴の常陸秋そばですが、今年はひと色落ちていますが、凶作の割には良い色ですし、もちっと感がある蕎麦でした。
美味しかったです。
今年の会津は昨年より黒目が強いので買い入れてないのですが、茨城の入荷状況次第で買い入れを検討します。
常陸秋そばですが、500g960円税込みでお願い致します。販売開始は12月13日からとなります。

2023年 9月29日
北海道石狩沼田産キタワセ蕎麦入荷しました。猛暑と降雨のため極度の不作です。
今日試し打ちしました、香りは栃木よりも強かったです。色もまあまあ今夜食べてみます。
水分は室温30℃で40.7%。粘りもありました。価格は500gで900円です。宜しくお願い致します。
今後量的に不足気味ですので、東北・関東の秋蕎麦の出来次第で価格が上下すると思われます。

2023年 9月10日
昨日蕎麦卸様より連絡があり、今年の北海道は不作らしいとの事でした。また、収穫時期の降雨のため収穫も遅れ気味で、最初の予定では
9月上旬出荷出来るとの事でしたが、中旬現地出荷、製粉出来上がりは9月下旬、9月いっぱいまでには出荷したいとの事でした。
多分、価格も上昇すると思われます。東北・茨城などの地域で多く収穫出来る事を祈ります。

2023年 8月23日
今年の北海道全般の蕎麦の育成状況の大まかな情報です。
高温障害のため、蜂が飛ばず、受粉があまり出来ないとの事です。この情報通りであれば、価格は上昇すると見こまれます。
来週後半より、収穫が始まれば、9月中旬に新そばが入庫すると思われます。

2023年7月23日
栃木県矢板産栃木夏新入荷しました。今から試し打ちをして、お知らせします。
価格は、上昇気味で500g 880円(税込み)でお願い致します。

2022年12月16日
書き込み遅くなりすみません。奥久慈、室温10℃でストーブ有の状況で、水分43.5% 色も綺麗でコシもありました。甘みを感じる蕎麦かな?
つゆを一工夫すると更に美味しくなると思います。

2022年12月12日
奥久慈産常陸秋蕎麦入荷しました。明日試し打ちします。今年は軒並み蕎麦の価格が上昇しています。運送コスト等要因があります。ご容赦下さい。
価格ですが、500g 900円(税込み)でお願いいたします。

2022年12月1日
書き込み遅くなりました。日曜日に会津試し打ちしました。暖房を入れなくてすみました。
水分45%少しプラスでした。コシ・粘り・色・香り等良かったです。但し、翌日は色が黒ずみました。味は翌日も変わらず、粘りも増している感じがしました。
美味しかったです。細く・薄く打って短い湯で時間が理想でしょうか。

産地 品種 500g/円 コシ
香り 備考 7月  加水率
新蕎麦入庫時期
北海道沼田産 キタワセ 900円 やや緑 4.3 4.5 39% 9月下旬の予定
茨城県八千代産 常陸秋蕎麦
栃木県矢板産夏新 栃木在来 890円 やや緑 4.3 4 4 39.〜40% 7月27日入荷
福島県飯舘山産 会津在来
 福島会津夏新  会津在来  40〜41%

令和5年年度産当社仕入れ蕎麦評価表

*点数は、5点満点での評価です

27年8月15日 
  石狩沼田の契約蕎麦畑です。

2022年 9月17日
昨日、北海道石狩沼田産キタワセ蕎麦の新物が入荷しました。袋の上から見ても、黄色く見えます。今年も台風や爆弾低気圧などで作柄が思わしくなさそうで
昨年より高値となりました。試し打ちはまだですので水分は後日お知らせいたします。
価格は、 500g 860円(税込み)でお願いいたします。明日18日からの、販売開始となります。よろしくお願いいたします。

蕎麦粉銘柄  (ロール挽き)
        (石臼挽き)キタワセ  価格は下記
        (石臼挽き)会津在来
打ち粉 400g 650円
つなぎ 500g 180円 

2022年 9月18日
打ってみました。気温29℃小雨 水分40.5%でした。例年より粘る感じがしました。知り合いに渡してしまいましたので、味の確認はしていませんが、打った感じから、例年より色・粘りが良かったと思います。素直に伸びてくれました。打ちやすいです。

2022年11月26日
会津在来 新そば入荷しました。明日から販売開始です。500g 880円(税込み)でお願いします。
明日試し打ちをして、水分等お知らせいたします。宜しくお願い致します。

2024年 9月19日
昨日連絡があり。北海道石狩沼田産キタワセ新蕎麦が22日に入荷することになりました。
価格・品質的には不透明ですが、23日から販売をしようと思います。

そば粉   袋詰めしたものです。  奥は2Kg入りです。