2003.6.29 

 

はじめに

 カップ麺の『どん兵衛』に関西風と関東風があることは言わずと知れたことである。ただし事実かどうかは定かではないが。
 パッケージのどこを見ても、そのような表記はないし、全く同じである。(もしかしたら、どこか違いがあるのかも知れないが見つけることはできなかった)
 そのような話をしたら、関西に住む友達が『どん兵衛』送ってくれた。
 今回はそれを使った食べ比べをしたみた。

さすがに、一度に同じものを2個食べるのは辛いので、関東風は『ミニどん兵衛』で行うことにした。

 

準備

 関西風はもらったので手元にあるが、関東風を手に入れなければならない。
 早速、朝から近くのコンビニ「デイリー」に買い出しに行く。しかし、そこにあったのは『そばどん兵衛』のミニだけである。(まあ、はじめからうどんもそばもしようとは思っていなかったが)
 状況から、今回の実験は『そばどん兵衛』で行うことに決定!

 では早速作ってみよう!
 二つ同時進行でパッケージを開ける。
 関西風のものは天ぷらが独立してフィルムで来るんであり、後のせしてくださいと書いてある。
 関東風の『ミニどん兵衛』は乾麺の上に直接天ぷらが乗っている。
 これが、関西と関東の違いなのか、普通サイズとミニサイズの違いかはわからないが。

 粉末スープを入れようとした所でスープの製造会社の違いを見つけてしまった。
 日清食品株式会社NKAが関西、
 日清食品株式会社Fが関東。
 見て分かる違いはこれくらいである。

 

試食

 お湯を入れて待つこと3分。二つ同時に開封。関西の方は後のせサクサク天ぷらをのせる。
 この時点で、天ぷらとそばが邪魔をしてスープの色の違いは判別できず。
 ちゃんと水を持ってきて、口をすすぎながら両方のスープを飲んでみる。
 う〜ん。味の違いは大差無いように感じる。味の濃さもそんなに変わらないような気がする。一つあげるなら、関西の方が出汁の味がはっきり分かるのではないだろうか。(カツオ風味?)

 お昼ご飯として作ったので、後はひたすら食べる。途中、お互いに食べてみたがそんなに違いは分からなかった。
 本当に関西と関東で味は違うのだろうか?と不安になる。

 

検証1

 麺と天ぷらをすべて食べ終わった時点で残ったスープを見ると色が違う。
 これは、器の大きさによるものなのだろうか?
 レンゲですくったくらいの少量だとそんなに分からなかった色が、こうやってみてみると違いが多少出てきた。
 これは同じ条件で確かめてみなければ・・・

 

検証2

 そんなわけで、同じグラスにスープを移すことにした。もちろん、上澄みだけである。
 よく分かるように、窓際で透過で撮ってみたのだがこれは明らかにいろが違う!

 やはり、関東と関西では『どん兵衛』のスープは違ってた!
 途中から不安になったが違いが目に見えて良かった。

 

さいごに

 こんなくだらないことをやりましたが、結局科学的とかそんな分析ができるはずもなく、「違ってた」というオチです。
 もろもろも写真を撮った後に少し冷えたスープを飲むと、関東のほうが味が濃く辛かったです。
 つまり、やっぱり私は関西風の方が美味しいと感じたってこと。

 すいませんねぇ〜、中途半端なお話で。

ごちそうさまでした。