始めまして昨日より気楽にEnglishのサイトを見つけて自分の英語力のUPのために 参考にさせていただいております。 息子にも問題としてきいたりして家族でごやっかいになっております。 English4においてコーヒーの件が記載されておりましたが、コーヒー業界にちょっと踏み込ん だことのある私にとってイタリアでのコーヒーに関して少し書かせていただきました。 カプチーノの関して イタリアではエスプレッソが主体になり、エスプレッソにミルクを泡立てたものを上 から注ぎます。これがカプチーノです。 エスプレッソとミルクの比率はイタリアの店舗にてまちまちですがエスプレッソ:ミ ルク=8:2前後の比率です。この比率が1:1になりますとカフェラッテといい、日 本でいうカフェオレになります。後は自分の好みで砂糖を入れたりします。また後か ら入れた泡立ちミルクの上にカカオパウダー(ココアパウダーだったかも)をふりか けそのパウダーでハートのマークや木の葉のマークをお店の人がサービスで作ってくれ ます。店の人にお願いすれはたまにloveという文字を書いてくれたりします。そ のコーヒーを彼女にサーブすればおしゃれだと思います。 エスプレッソに関してはイタリアでは普通、砂糖を入れて飲みます。(その人の好み にもよりますが)またエスプレッソは普通のブレンドコーヒーよりもカフェインが少 ないです。濃いからカフェインが多く含まれると思われがちですが、抽出時間が短い ので実は少ないのです。カフェインの量は同じ量のコーヒー豆を使用した場合、抽出時間 の長い方が多くなります。 日本では日本流にアレンジして販売しているのでどれが正しいとは現在いえませんが 参考になればと思いmailをいたしました。 今後とも宜しくお願いいたします。 糟谷 一彦 kkasuya@msn.com